Variétés locales de pommes à Pommé
Les variétés présentées sont celles recensées par l’association des Ramaougeries de Pommé comme traditionnellement cultivées sur le territoire de la vallée du Couesnon, notamment dans le Coglais, le Bazougeais et l’Antrainais. Elles ont donc de ce fait été potentiellement utilisées dans la préparation de Pommés par le passé.
La liste actuelle n’a pas la prétention d’être exhaustive. Elle va être complétée petit à petit. Aussi, si vous connaissez d’autres variétés anciennes de pommiers à cidre qui ont pu être utilisées pour la fabrication de Pommé, ne pas hésiter à nous les signaler.
Les informations concernant l’intérêt de chaque variété pour la préparation de Pommé sont indicatives et basées, outre leur présence attestée sur le territoire cité, sur les caractéristiques connues de leurs fruits qui sont décrites dans la fiche. Elles n’ont en effet pas été toutes testées individuellement par l’Association dans une fabrication de pommé suivie d’analyses physico-chimiques et/ou sensorielles.
Leur intérêt dans la mise en place de nouveaux vergers, en plus de celui de la préservation d’une certaine biodiversité et de leur adaptation au territoire, reste parfois à évaluer sur d’autres critères tels que la productivité, la sensibilité aux maladies, la période de maturité optimale, etc.
Quelques notions de vocabulaire également utiles pour la lecture des fiches :
Alternance : floraison et fructification une année sur deux.
Pomme à deux fins : pomme à la fois à cidre et à couteau (à manger).
I.R. : indice de réfraction d’une solution sucrée (jus de pomme) mesuré à l’aide d’un réfractomètre = degré/taux de Brix (échelle de mesure Brix) = taux de saccharose = taux de matière sèche soluble du jus. 1 degré Brix équivaut à 1 g saccharose/100 g de jus.
n.p. : nom donné par le propriétaire du pommier recensé.
n.d. : nom donné par le “déterminateur” de la variété recensée.