Olive blanc
Synonyme :
Aucun de connu
Intérêt pour le Pommé :
Variété basique pour la production de cidre autrefois dans le territoire (Bazougeais, Coglais), donc vraisemblablement utilisée dans le jus du pommé, bien que l’extrait sec ne soit pas très élevé (IR 12). Variété assez précoce intéressante pour les pommés de début de saison (à associer avec un peu de variété acide et de variété amère ou douce-amère).
Usage :
2 fins (l’Olive Blanc est toujours consommé), jus pour le pommé (voir plus haut).
Fruit :
Pomme de grosseur moyenne, de forme conique/conique arrondie avec un pourtour régulier.
Maturité : fin septembre, conservation faible.
Épiderme : les 4/4 de la surface est jaune clair piglé de gris avec parfois un voile rosâtre.
Pédoncule :court, de grosseur moyenne. La cuvette est profonde, assez régulière, liégeuse qui est parfois remontant.
Œil : petit, fermé. La cuvette est moyenne, régulière, côtelée à mamelonnée.
Chair : est douce, tendre, blanche, goûtée, juteuse, (très) sucrée (IR : 12 ?). Elle s’oxyde vite.
Loges : elles sont grandes, fermées.
Arbre :
Vigoureux, très branchu.
Port : en boule, nombreuses lambourdes.
Feuille : petite, verte foncée.
Floraison tardive, fleur rosée, pétale écarté (libre), forte alternance.
Aire de répartition :
Bazouges la Pérouse, St Etienne, La Selle, Cogles, La Fontenelle, …
N.B. : variété très appréciée, très productive, base du pommage dans de nombreuses fermes. Fragile aux chocs … Très vieille variété.
Forme et coupe :




Fiche et dessins réalisés par Jean-François Aubert, responsable de la commission verger de l’association Les Ramaougeries de Pommé.