Crollon
Synonyme :
Belle de Crollon (en Normandie)
Intérêt pour le Pommé :
Extrait sec assez élevé (I.R.= 14), pomme intéressante pour l’épluchage (calibre assez gros) ou pour l’extraction de chair sous forme de purée.
Fruit :
Pomme assez grosse, conique arrondie, avec un pourtour assez régulier.
Maturité : octobre/novembre, bonne conservation.
Épiderme : les ¾ de la surface sont lavés et rayés de rouge clair sur un fond jaune clair.
Pédoncule : court et gros, souvent en bouton, la cuvette est évasée, égueulée, liégeuse.
Œil : clos à mi-clos, la cuvette est moyenne, côtelée à mamelonnée.
Chair : douce-amère, tendre, blanche, goûtée, juteuse, sucrée (I.R. : 14).
Loges : elles sont grandes, entrouvertes, les pépins sont petits.
Arbre :
Grand, très vigoureux, très ramifié, cime à éclaircir.
Port : en dôme
Feuille : grande, verte foncée.
Floraison mi-saison, alterne.
Aire de répartition :
Saint Sauveur des Landes, La Selle en Coglès, Vieux-Viel…
Vielle variété originaire de la Manche (50), du village de Crollon.
Forme et coupe :




Fiche et dessins réalisés par Jean-François Aubert, responsable de la commission verger de l’association Les Ramaougeries de Pommé.