Crollon

Synonyme :

Belle de Crollon (en Normandie)

Intérêt pour le Pommé :

Extrait sec assez élevé (I.R.= 14), pomme intéressante pour l’épluchage (calibre assez gros) ou pour l’extraction de chair sous forme de purée.

Fruit :

  • Pomme assez grosse, conique arrondie, avec un pourtour assez régulier.

  • Maturité : octobre/novembre, bonne conservation.

  • Épiderme : les ¾ de la surface sont lavés et rayés de rouge clair sur un fond jaune clair.

  • Pédoncule : court et gros, souvent en bouton, la cuvette est évasée, égueulée, liégeuse.

  • Œil : clos à mi-clos, la cuvette est moyenne, côtelée à mamelonnée.

  • Chair : douce-amère, tendre, blanche, goûtée, juteuse, sucrée (I.R. : 14).

  • Loges : elles sont grandes, entrouvertes, les pépins sont petits.

Arbre :

  • Grand, très vigoureux, très ramifié, cime à éclaircir.

  • Port : en dôme

  • Feuille : grande, verte foncée.

  • Floraison mi-saison, alterne. 

Aire de répartition :

  • Saint Sauveur des Landes, La Selle en Coglès, Vieux-Viel…

  • Vielle variété originaire de la Manche (50), du village de Crollon.

Forme et coupe :

Fiche et dessins réalisés par Jean-François Aubert, responsable de la commission verger de l’association Les Ramaougeries de Pommé.