Bec d’oiseau
Synonyme :
Bédoiset
Intérêt pour le Pommé :
Pomme riche en sucre avec un bon extrait sec (IR 16) recherché pour le pommé, compte-tenu de sa faible jutosité son utilisation sera plutôt réservée à l’épluchage (fruit assez gros) ou à l’extraction de la chair sous forme de purée.
Usage :
Cidre, pommé.
Fruit :
Pomme de taille moyenne à assez grosse, former conique arrondie à conique souvent rétrécie au sommet, dissymétrique.
Maturité : octobre, conservation ?
Épiderme : : 4/4 jaune terne, légèrement piglé de gris avec parfois (souvent ?) un très léger voile orangé.
Pédoncule : court, assez gros, quelque fois en bouton avec parfois une gibbosité, la cuvette est moyenne, évasée, liégeuse.
Œil : petit, fermé, parfois écrasé, la cuvette est faible, bien mamelonnée.
Chair : : de couleur crème, elle est douce, tendre, bien goûtée, peu juteuse, (peu ?) sucrée (IR : 16). Elle peut être légèrement acidulée.
Loges : petites, entrouvertes, peu de pépin.
Arbre :
Moyennement vigoureux, cime très « fouillu ».
Port : RAS
Feuille : verte foncée.
Floraison assez tardive, peu d’alternance.
Aire de répartition :
La Selle en Coglès, Maen Roch (Saint Etienne en Coglès, Saint Brice en Coglès)…
N.B. : variété qui a été très recherchée (St Brice) mais donne un cidre gras qui colle à la paille, le jus coule difficilement du marc. En mettre peu dans le pommage.
Forme et coupe :




Fiche et dessins réalisés par Jean-François Aubert, responsable de la commission verger de l’association Les Ramaougeries de Pommé.