Cul crassoux
Synonyme :
Doux Crassoux, Crassoux, Petit Crassoux, Crasseï (Ercé), Petit Roux.
Intérêt pour le Pommé :
bonne base pour la fabrication de pommé (goûtée et IR élevé) plutôt sous la forme de jus, à compléter avec une variété acide, inconvénient forte alternance.
Usage :
Cidre (peut faire son cidre seul), jus pour le pommé.
Fruit :
Pomme de taille moyenne, ronde, avec un pourtour irrégulier.
Maturité : novembre, bonne conservation.
Épiderme : la surface est entièrement jaune clair avec parfois un voile rouge sur ¼ de la surface. Nombreuses marbrures liégeuses.
Pédoncule : court, de grosseur moyenne, la cuvette est peu profonde, évasée, liégeuse qui est souvent remontant.
Œil : est fermé, la cuvette est moyennement profonde, irrégulière avec toujours un anneau liégeux.
Chair : elle est douce-amère à amère-douce, tendre, crème, très goûtée, moyennement juteuse, sucrée (IR : 15).
Loges : elles sont petites, ouvertes, entièrement remplies par 2 gros pépins piriformes.
Arbre :
Assez grande taille, très bonne fertilité, croissance lente.
Port : RAS
Feuille : RAS.
Floraison : mi-saison, forte alternance.
Aire de répartition :
La Selle en Coglès, St Brice en Cogles (Maen-Roch), St Etienne en Cogles (Maen-Roch), variété répandue dans tout le nord du 35.
N.B. : les marbrures liégeuses sur l’épiderme retiennent les particules terreuses d’où le nom de Crassoux. Donne un cidre rouge, fort en alcool. Variété qui a été recommandée par le CFC, mais qui n’a pas été retenue pour l’AOC pommeau de Bretagne par manque de parfum.
Forme et coupe :




Fiche et dessins réalisés par Jean-François Aubert, responsable de la commission verger de l’association Les Ramaougeries de Pommé.