Cul crassoux

Synonyme :

Doux Crassoux, Crassoux, Petit Crassoux, Crasseï (Ercé), Petit Roux.

Intérêt pour le Pommé :

bonne base pour la fabrication de pommé (goûtée et IR élevé) plutôt sous la forme de jus, à compléter avec une variété acide, inconvénient forte alternance.

Usage :

Cidre (peut faire son cidre seul), jus pour le pommé.

Fruit :

  • Pomme de taille moyenne, ronde, avec un pourtour irrégulier.

  • Maturité : novembre, bonne conservation.

  • Épiderme : la surface est entièrement jaune clair avec parfois un voile rouge sur ¼ de la surface. Nombreuses marbrures liégeuses.

  • Pédoncule : court, de grosseur moyenne, la cuvette est peu profonde, évasée, liégeuse qui est souvent remontant.

  • Œil : est fermé, la cuvette est moyennement profonde, irrégulière avec toujours un anneau liégeux.

  • Chair : elle est douce-amère à amère-douce, tendre, crème, très goûtée, moyennement juteuse, sucrée (IR : 15).

  • Loges : elles sont petites, ouvertes, entièrement remplies par 2 gros pépins piriformes.

Arbre :

  • Assez grande taille, très bonne fertilité, croissance lente.

  • Port : RAS

  • Feuille : RAS.

  • Floraison : mi-saison, forte alternance. 

Aire de répartition :

  • La Selle en Coglès, St Brice en Cogles (Maen-Roch), St Etienne en Cogles (Maen-Roch), variété répandue dans tout le nord du 35.

N.B. : les marbrures liégeuses sur l’épiderme retiennent les particules terreuses d’où le nom de Crassoux. Donne un cidre rouge, fort en alcool. Variété qui a été recommandée par le CFC, mais qui n’a pas été retenue pour l’AOC pommeau de Bretagne par manque de parfum.

Forme et coupe :

Fiche et dessins réalisés par Jean-François Aubert, responsable de la commission verger de l’association Les Ramaougeries de Pommé.