Martrange
Synonyme :
Martrange du Coglais, (Rouget de Dol Petit)
Intérêt pour le Pommé :
En proportion limitée (15 à 20% max) sous la forme de jus pour apporter de l’acidité en association avec des pommes douces et douces-amères
Usage :
Pomme à 2 fins (cidre, à couteau), ), pommé (voir plus haut), recherchée comme pomme à cuire et pour le jus de pomme.
Fruit :
Pomme moyenne, (légèrement plus grosse que Rouget de Dol Petit), ronde à conique-arrondie, avec un pourtour assez régulier.
Maturité : hivernale, très longue conservation.
Épiderme : les ¾ de la surface est lavé et rayé de rouge sur un fond jaune clair, nombreuses lenticelles blanches.
Pédoncule : court, la cuvette est profonde, irrégulière, liégeuse.
Œil : assez gros, mi-clos, la cuvette est prononcée, côtelée.
Chair : acide/acidulée, dure, blanche, goûtée (goût rustique), juteuse, sucrée (IR : 14), mi-grossière.
Loges : petites, fermées, nombreux pépins noirs, arrondis.
Arbre :
Vigoureux, bien charpenté, bois assez gros.
Port : en dôme
Feuille : RAS.
Floraison assez précoce, légère alternance (floraison un an sur deux).
Aire de répartition :
La Selle en Coglès et environs…
NB : Très vieille variété du Nord de l’Ille-et-Vilaine, elle est à l’origine de nombreuses variétés. Elle était achetée à un bon prix par les négociants pour les confitures.
Forme et coupe :
Fiche et dessins réalisés par Jean-François Aubert, responsable de la commission verger de l’association Les Ramaougeries de Pommé.