Martrange

Synonyme :

Martrange du Coglais, (Rouget de Dol Petit)

Intérêt pour le Pommé :

En proportion limitée (15 à 20% max) sous la forme de jus pour apporter de l’acidité en association avec des pommes douces et douces-amères

Usage :

Pomme à 2 fins (cidre, à couteau), ), pommé (voir plus haut), recherchée comme pomme à cuire et pour le jus de pomme.

Fruit :

  • Pomme moyenne, (légèrement plus grosse que Rouget de Dol Petit), ronde à conique-arrondie, avec un pourtour assez régulier.

  • Maturité : hivernale, très longue conservation.

  • Épiderme : les ¾ de la surface est lavé et rayé de rouge sur un fond jaune clair, nombreuses lenticelles blanches.

  • Pédoncule : court, la cuvette est profonde, irrégulière, liégeuse.

  • Œil : assez gros, mi-clos, la cuvette est prononcée, côtelée.

  • Chair : acide/acidulée, dure, blanche, goûtée (goût rustique), juteuse, sucrée (IR : 14), mi-grossière.

  • Loges : petites, fermées, nombreux pépins noirs, arrondis.

Arbre :

  • Vigoureux, bien charpenté, bois assez gros.

  • Port : en dôme

  • Feuille : RAS.

  • Floraison assez précoce, légère alternance (floraison un an sur deux).

Aire de répartition :

  • La Selle en Coglès et environs…

  • NB : Très vieille variété du Nord de l’Ille-et-Vilaine, elle est à l’origine de nombreuses variétés. Elle était achetée à un bon prix par les négociants pour les confitures.

Forme et coupe :

Fiche et dessins réalisés par Jean-François Aubert, responsable de la commission verger de l’association Les Ramaougeries de Pommé.