Panna cotta à l’armoricaine et au Pommé de Bretagne
Ingrédients
50 cl de crème entière
50 g de sucre en poudre
7,5 g (1 sachet) de sucre vanillé
2 g (1 sachet) d’agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine)
5 cl de pommeau de Bretagne
150 g de Pommé de Bretagne
450 g de pomme (reinette d’Armorique) (2 pommes soit 350 g pelées et épépinées)
40 g de beurre demi-sel
40 g de sucre en poudre
Préparation :
Panna Cotta
Mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’agar-agar.
Verser la crème et le mélange de poudre dans une casserole et mélanger. Chauffer en remuant jusqu’à ébullition et arrêter.
Ajouter le pommeau et mélanger.
Répartir la Panna cotta en verrines et refroidir au réfrigérateur jusqu’à gélification (6h).
NB : si remplacement de l’agar-agar par la gélatine, faire tremper les feuilles dans l’eau froide, les essorer et incorporer après ébullition de la préparation.
Coulis de pommé
Détendre éventuellement le pommé avec un peu d’eau s’il est trop consistant.
Napper la Panna cotta après sa prise en gel de quelques millimètres d’épaisseur.
Réserver au réfrigérateur.
Pommes caramélisées
Peler et épépiner les pommes et les couper en dés.
Dans une poêle, fondre le beurre et commencer le rissolage des pommes dans le beurre bien chaud. Ajouter le sucre pour caramélisation.
Disposer les pommes caramélisées sur le coulis de pommé dans chaque verrine.
Servir aussitôt ou laisser refroidir au réfrigérateur avant de servir.