Panna cotta à l’armoricaine et au Pommé de Bretagne

Ingrédients

  • 50 cl de crème entière

  • 50 g de sucre en poudre

  • 7,5 g (1 sachet) de sucre vanillé

  • 2 g (1 sachet) d’agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine)

  • 5 cl de pommeau de Bretagne

  • 150 g de Pommé de Bretagne

  • 450 g de pomme (reinette d’Armorique) (2 pommes soit 350 g pelées et épépinées)

  • 40 g de beurre demi-sel

  • 40 g de sucre en poudre

Préparation :

  1. Panna Cotta

    Mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’agar-agar.

    Verser la crème et le mélange de poudre dans une casserole et mélanger. Chauffer en remuant jusqu’à ébullition et arrêter.

    Ajouter le pommeau et mélanger.

    Répartir la Panna cotta en verrines et refroidir au réfrigérateur jusqu’à gélification (6h).

    NB : si remplacement de l’agar-agar par la gélatine, faire tremper les feuilles dans l’eau froide, les essorer et incorporer après ébullition de la préparation.

  2. Coulis de pommé

    Détendre éventuellement le pommé avec un peu d’eau s’il est trop consistant.

    Napper la Panna cotta après sa prise en gel de quelques millimètres d’épaisseur.

    Réserver au réfrigérateur.

  3. Pommes caramélisées

    Peler et épépiner les pommes et les couper en dés.

    Dans une poêle, fondre le beurre et commencer le rissolage des pommes dans le beurre bien chaud. Ajouter le sucre pour caramélisation.

    Disposer les pommes caramélisées sur le coulis de pommé dans chaque verrine.

    Servir aussitôt ou laisser refroidir au réfrigérateur avant de servir.