L’association cherche à développer la production du Pommé en garantissant un produit de qualité. Pour cela, plusieurs axes de travail :

  • Travail sur la mécanisation : comment récolter facilement les pommes, par exemple à l’aide de corolles. Comment aussi mécaniser la ramaougerie, ce brassage de la pomme et du cidre qui dure vingt-quatre heures.

  • Travail sur la qualité du produit :

    • utilisations des réfractomètres, pour mesurer le sucre dans la pomme. Car on s’aperçoit que des pommes acidulées au goût gagnent en sucre à la cuisson. Cela revisite complètement notre façon d’appréhender certaines variétés… 

    • Réalisation de tests organoleptiques sur les différents Pommés.

  • Recherche de producteurs intéressés pour la fabrication du Pommé pour se diversifier. Objectif de créer une SAS pour pouvoir partager du matériel et des conseils.

  • Travail sur les variétés de pommes propices à la production de pommé. Identification et conservation des variétés anciennes (recensement des arbres, greffage…).