Joues de porc confites au cidre et au Pommé

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1,3 kg de joues de porc

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 30 g de beurre

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 oignon

  • 1 feuille de laurier, 3 brins de thym

  • 2 cuillères à soupe de pommé

  • 500 ml de cidre brut

  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mettez les joues de porc dans un sac plastique propre ou dans un récipient type tupperware, ajoutez les 2 cuillères à soupe de farine, fermez le récipient et mélangez. C’est ainsi plus facile pour bien fariner les morceaux en une couche très fine.

Mettez dans une cocotte le beurre et l’huile d’olive. Faites chauffer à feu vif et faites-y colorer les joues de porc farinées pendant 7 à 8 minutes, le temps qu’elles soient bien dorées.

Ajoutez ensuite le laurier, le thym, l’oignon émincé, une bonne pincée de sel et mouillez avec le cidre brut. Portez à douce ébullition et ajoutez alors les 2 cuillères de pommé. Bien mélanger et laissez cuire à feu doux entre 2 heures et 2 heures trente à couvert si vous faites ce plat dans une bonne vieille cocotte en fonte.

Mais vous pouvez également le faire dans un autocuiseur. Fermez alors celui-ci après l’ajout du pommé, et laissez cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Ce plat est à servir avec des pommes boulangères, des pâtes, ou des céréales de votre choix.