Un pays de pommes

Conservation, restauration et promotion

Le territoire possède une formidable quantité et diversité de vergers, de toutes les tailles et dans tous les villages.

La pomme est emblématique du territoire, on la consomme sous toutes ses formes : crues, cuites dans diverses recettes sucrées ou salées, en jus, en boissons alcoolisées…

Mais ces vergers ont, pour une large part, été délaissés, parfois depuis des décennies, et les variétés locales oubliées.

C’est pourquoi plusieurs associations et organismes se sont lancés dans le colossal travail de récupération des savoirs et de remise en état de ces vergers !

Parmi eux, des structures associatives interviennent dans la gestion pomologique et la valorisation de la pomme. Notamment, Les Mordus de la Pomme, Les Croqueurs de Pommes et le Pôle Fruitier de Bretagne.

Couesnon Marches de Bretagne, pour préserver ou créer des vergers, a mis en place des actions telles que : Adopte un vieux verger.pom, la mise à disposition de matériel d’entretien, des formations à la conduite des vergers, etc.