Pommé : produit international …

Hé oui, non, vous ne rêvez pas … Le pommé, mais sous un autre nom, nous le trouvons aussi hors de nos frontières.

Avec l’aide de notre historien local, j’ai nommé Michel Leverrier, jeune diplômé de l’université Rennes II, et sa collecte de documents, nous avons pu situer 7 lieux de fabrication de Pommé en Europe et 7 lieux aux USA.

D’autres utilisent la méthode de fabrication du Pommé pour conserver d’autres fruits, de la prune notamment.

Nous commencerons notre tour d’horizon par nos voisins jersiais.

A Jersey, île anglo normande située au large de Granville et St-Malo,il est appelé “BLACK BUTTER”.

Lors d’un “voyage d’étude” à Jersey, nous avons trouvé 2 lieux de fabrication différents : La Mare Wine Estate et The National Trust for Jersey. (cf notre article)

Deux lieux proches l’un de l’autre, mais des fabrications différentes.

La Mare Wine Estate a une fabrication plutôt “semi-industrielle”. Plusieurs ingrédients entrent dans leur préparation : pommes, cidre, citron, mélasse, sucre, eau de vie de pomme, réglisse, mélange d’épices et de la cannelle.

The National Trust for Jersey a une méthode de travail qui ressemble plus à nos ramaougeries (chaudron en cuivre, ribot, trépied et feu de bois). Leurs ingrédients sont les mêmes que ci-dessus mais sans mélasse, sans eau de vie de pomme.

09/01/2020 : Jersey ou la patrie du Black Butter, article signé Henri-Pierre 

En Suisse, dans le comté de Vaud, il s’appelle “LA RAISINEE”, dans le fribourgeois “LE VIN CUIT” ou “LA COUGNARDE”

Raisinée, à l’origine, avec du jus de raisins et des raisins ;

Cougnarde ou Coignarde, quand c’était fait avec des coings (mais pas exclusivement);

Poirée, avec des poires, etc …

Mais toujours avec sensiblement le même procédé : pressage, réduction du jus, ajout de la chair de fruit, chaudron en cuivre (ou en laiton), robot, feu de bois et de très nombreuses heures de cuisson, jusqu’à 36 h pour certains.

En Octobre 2020, nous participerons à la 1ère Coupe du Monde de la Raisinée. Nous ne manquerons pas de vous relater nos aventures….

Ailleurs, en Europe

En Belgique : il se nomme “Sirop de Liège”.

En Hollande : apple stroop

En Allemagne : apfel kraut

En Pologne, il est fait avec des prunes (genre quetches)

Et … de l’autre côté de l’Atlantique …