Panna Cotta pommes & pommé

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Ingrédients :

150 ml lait entier

600 ml  crème liquide entière

50 g sucre

6 g agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine)

1 pot de pommé

4 pommes en cubes

4/6 personnes, préparation 10 mn env., cuisson 5 mn, repos 12h

(crédit photos : Yannick)

Mettre dans une casserole, le lait, le sucre et la crème, chauffer 5 mn à 95°C en fouettant de temps en temps.

Ajouter l’agar-agar (ou la gélatine trempée dans un bol d’eau froide).

Fouetter 1 mn hors du feu.

Caraméliser les dés de pommes à la poêle : tapisser le fond d’une poêle de 1 à 2 mm de sucre, faire caraméliser le sucre (ne surtout pas ajouter d’eau), ajouter les cubes de pomme, remuer de temps en temps, égoutter les pommes lorsque le caramel est tout fondu et que les  pommes ne sont pas trop cuites.

Dressage :

Chemiser un verre avec du pommé

Mettre de la pomme cuite au fond

Couvrir avec le mélange lait, sucre crème, agar-agar.

Mettre au frais pour laisser prendre.

3 dressages sont possibles :
1/ chemiser le verre avec du pommé, ajouter les pommes caramélisées puis la Panna Cotta
2/ mettre du pommé au fond du verre, puis les pommes, puis la Panna Cotta
3/ mélanger ensemble la Panna Cotta avec le pommé et verser sur les pommes mises au fond du verre,
Yannick
Responsable Commission Commercialisation
Perso : une grande préférence pour le dressage n°1
Hubert
Responsable Commission Art Culinaire

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