Objectifs, version détaillée

Extrait des statuts de l’association « Les Ramaougeries de Pommé » datés du 26 mars 2019

Cette association a pour but de soutenir les animations et les initiatives locales autour de la pomme, de sa culture, de la préservation de sa réserve génétique, de sa transformation, particulièrement autour de la fabrication du pommé et globalement de la transmission des savoirs.

Plusieurs thèmes sont identifiés :

 

1/ végétal :

  promouvoir et sauvegarder les variétés anciennes et nouvelles adaptées à larégion,

  encourager la réimplantation du pommier dans les vergers amateurs etprofessionnels,

  apporter des conseils techniques autour de la pomme (taille, entretien,etc.),

  promouvoir des méthodes de culture respectueuses de l’environnement et qui participent au développement de labiodiversité

2/ culturel

développer les connaissances concernant la pomme dans tout domaine, qu’il soit agricole, nutritionnel, artistique, culinaire ou autre,

  soutenir la diffusion de recettes culinaires traditionnelles autour de la pomme et du pommé et encourager la création de nouvelles recettes et de nouvellesutilisations,

  organiser des manifestations sur le pommier, la pomme et sesutilisations,

  collecter des informations autour de la pomme et organiser sa mise àdisposition,

  soutenir et participer à l’organisation desexpositions,

 

   faire connaitre le pommé et ses aspects culturels associés (repas, danses, musique, veillées chantées et contées, etc.),

  soutenir et participer à la mise en place d’une confrérie territoriale autour dupommé.

3/ fabrication et transformation

  veiller aux bonnes pratiques de fabrication (cuisson au feu de bois dans des « pèles » en cuivre ou laiton) qui participent à la bonne qualité du produitfini,

  contribuer à mobiliser autour de la recherche dequalité.

 

 

4/ territorial

   participer et contribuer à faire reconnaître le territoire de Couesnon Marches de Bretagne (fusion de l’Antrainais et du Coglais), ses produits, ses ressources, ses monuments, son patrimoine, ses traditions, sa langue gallo, ses paysages, son histoire,…

  contribuer à faire reconnaitre le pommé comme une fabrication locale en lien avec sonterritoire.

 

 

5/ social

-permettre la transmission de connaissances et savoirs entre les différentes générations,

-permettre l’appropriation des savoirs faire auprès de la population locale,

-créer du lien entre les habitants du territoire autour d’événements ou de manifestations concernant la pomme et sa transformation.

 

 

6/ économique

-soutenir les initiatives locales autour de la pomme qui contribuent au développement économique du territoire,

-favoriser le développement économique (achats/ventes) auprès de particuliers et structures.