La Ramaougerie

La fabrication du pommé en automne donnait l’occasion de se réunir entre voisins. Mais aussi, faire la fête : chanter, boire, danser et favoriser les rencontres entre jeunes.

Jusqu’à la seconde guerre mondiale, la « Ramaougerie » permet les échanges lors de la cueillette des pommes, le pressage pour le jus de pomme, l’épluchage et la cuisson.

Mais qu’est-ce qu’une « Ramaougerie » ?

Ramaouger, en gallo, c’est remuer.

Le pommé, c’est 24 heures de cuisson. D’où le besoin de se « divertir », de se relayer, afin de ne pas s’endormir.

Un peu d'Histoire ...

En 1967, l’Association du Coglais se crée sur le canton de St Brice-en-Coglès.

La commission culturelle de cette association, sous l’impulsion de Jacques Faucheux, futur maire de Fougères, décide d’organiser une fête traditionnelle avec un fil conducteur : une ramaougerie de pommé.

Celle-ci aura lieu en 1974 à St Marc-le-Blanc. Les suivantes seront à Tremblay, en 1975 et Bazouges-la-Pérouse, en 1978.

(phrases extraites du rapport d’étude : « Le pommé : vers une reconnaissance de la tradition » de Michel Leverrier, Diplômé d’Etudes Celtiques, Université Rennes 2).

De cette « jeune » tradition locale, est née l’Association Les Ramaougeries de Pommé. Afin, entre autre, de redonner au pommé, son caractère générateur de liens territoriaux et intergénérationnels.