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Endives à l’étuvée et au pommé

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 kg d’endives

80 g de beurre

1 oignon

Le jus d’un citron

Sel, poivre

1 à 2 cuillères à soupe de pommé

Nettoyez et lavez vos endives.

Dans une cocotte faites revenir doucement l’oignon émincé. Lorsque ceux-ci sont fondants, placez sur ce lit d’oignons vos endives coupées en 2 dans le sens de la longueur. Salez et poivrez, puis arrosez avec le jus du citron. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant ¾ d’heure. Ajoutez alors votre pommé et mélangez délicatement. Finissez votre cuisson, toujours à feu doux pendant encore ¼ d’heure. Bien surveiller afin que les endives ne brulent pas en attachant, même si elles doivent légèrement caraméliser en fin de cuisson.

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Tarte Soleil au Pommé

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Ingrédients :

2 abaisses de pâte feuilletée

Pommé

– étaler une abaisse de feuilletage sur une plaque à patisserie

– tartiner de Pommé

– recouvrir avec la 2ème abaisse

– poser un verre au milieu de la pâte

– tirer des traits au couteau pour dessiner les rayons du soleil

– torsader les bandes de pâte

– enfourner à 200°C pendant 15 à 20 mn.

Categories desserts

Toast Pommé-St Jacques

Ingrédients :

pain

noix de St Jacques

beurre salé

Pommé tiédi

– couper le pain en tranches et le faire griller.

– poêler les noix de Saint-Jacques au beurre

– tartiner le pain avec le Pommé et ajouter une saint-Jacques.

 

vous pouvez remplacer les noix par des rillettes et de la tome de vache.

Recette extraite du livre « Ille-et-Vilaine, 200 recettes paysannes »

Paru aux Éditions Du Curieux en 2019

Textes de Émilie Veyssié

Disponible également chez Jean-Emmanuel Dubreil, St Germain-en-Coglès

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Toast Pommé-Chèvre

Ingrédients :

un bon pain de campagne

Pommé

un fromage de chèvre fermier

– couper des tranches de pain

– tartiner de Pommé

– ajouter des tranches de fromage de chèvre

– enfourner 5 mn à 180°C le temps que le fromage fonde

– déguster chaud en apéritif

Recette extraite du livre « Ille-et-vilaine, 200 recettes paysannes »

paru aux Éditions Du Curieux, en 2019

Texte de Émilie Veyssié

Disponible également chez Jean-Emmanuel Dubreil, St Germain-en-Coglès

Tartine simplissime

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La recette la plus simple :

Étaler du Pommé sur une belle tartine de pain

Ajouter des rondelles de banane

Et c’est tout !

C’est « top » pour le goûter

Categories desserts

Tarte au Pommé de Bretagne

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Ingrédients :

– pâte feuilletée ou sablée

– 1 pot de Pommé

– 4 à 5 pommes

Pour la garniture :

– 3 oeufs

– 125 g sucre

– 150 g crème fraîche

  • Préchauffer le four à 180°C (Th7/8)
  • Foncer un moule à tarte avec le feuilletage (ou la pâte sablée) et le cuire à blanc 15 à 20 mn.
  • Éplucher les pommes, les cuire, en lamelles, à la poêle
  • Recouvrir la pâte avec les pommes cuites
  • Étaler le Pommé sur les pommes

 

Garniture :

  • Battre les oeufs avec le sucre (faire blanchir le mélange), ajouter la crème fraîche et mélanger.
  • Recouvrir la tarte avec ce mélange
  • Cuire pendant 25 mn à 160°C
  • Laisser refroidir et bonne dégustation.
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Parmentier à la patate douce et au Pommé

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Ingrédients :

 

échalote, ail

carotte, raisins secs blonds

viande cuite

Épice : Raz el Hanout

Pommé

sel, poivre, coriandre, 5 baies

 

Hacher une échalote,une gousse d’ail,
couper une carotte en petits dés,
couper la viande cuite en petits morceaux ( ici reste de cuisse de dinde rôtie) .
Dans une casserole verser de l’huile d’olive ,faire revenir les légumes et la viande,
ajouter du Ras el hanout,des raisins secs blonds,du pommé acidulé,
persil, coriandre,sel,poivre,un peu d’eau.
Laisser mijoter 10 minutes .Réserver.
Préparer un écrasé de pommes de terre et patate douce,beurre salé,5 baies.
Dresser dans un plat allant au four en disposant , la préparation de viande au fond et en recouvrant avec l’écrasé
Faire des stries à la fourchette, ajouter une noix de beurre salé et faire dorer au four 160 degrés pendant 10 minutes,
il faut juste réchauffer l’ensemble et faire dorer, surveiller la cuisson  et ajuster le temps en fonction
Bon appétit
Categories viandes

Gaufre au Pommé & Chorizo

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Ingrédients :

4 Gaufres en pâte salée

Chorizo

Mascarpone

(ou fromage à tartiner)

Gruyère râpé

Sel – poivre

Pommé

o   Trancher le chorizo en rondelles

o   Couper chaque rondelle en 4

o   Mettre un morceau de chorizo dans chaque alvéole de la gaufre

o   Tartiner de Mascarpone

o   Ajouter du Pommé

o   Saupoudrer de gruyère râpé

·      Mettre au four, sur plaque, quand celui-ci est chaud

·      Laisser cuire pendant 10 mn

·      Déguster

Croissant au jambon – Béchamel au Pommé

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Ingrédients :

4 Croissants

25 g Beurre

25 g Farine

250 ml Bouillon ou lait

4 tranches de jambon

Gruyère râpé

Sel – poivre

2 à 3 c/s Pommé

·      Faire la béchamel

o   Mettre le bouillon (ou le lait) à chauffer

o   Faire fondre le beurre, ajouter la farine et fouetter

o   Ajouter le liquide bouillant sans cesser de remuer jusqu’à ce que cela prenne de la consistance

o   Saler, poivrer et ajouter le Pommé

o   Bien mélanger

·      Couper les croissants en 2 dans l’épaisseur

o   Tartiner la tranche du dessous de béchamel au pommé

o   Mettre une tranche de jambon

o   Remettre de la béchamel au Pommé

o   Saupoudrer de gruyère râpé

o   Poser le dessus du croissant

o   Remettre de la béchamel au Pommé

o   Saupoudrer de gruyère râpé

·      Mettre au four, sur plaque, quand celui-ci est chaud

·      Laisser cuire pendant mn

·      Déguster

Muffin banane-Pommé

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Ingrédients :

3 oeufs

120 g de beurre mou

105 g sucre roux

225 g farine

1/2 sachet de levure

1 sachet sucre vanillé

100 g Pommé

Battre le beurre et le sucre -> aspect crème

Ajouter les bananes écrasées et les oeufs et mélanger.

Ajouter la farine et la levure -> mélanger.

Garnir les moules à muffins à moitié, mettre un peu de pommé puis couvrir avec le reste de pâte.

Enfourner à 200°C pendant 20 mn environ

 

Categories desserts