Cuisiner le Pommé
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Le retour du pommé, le beurre de pommes traditionnel breton
par Administrateur :: il y a 5 mois

Autrefois appelé beurre du pauvre, le pommé est d'une texture ferme, aux couleurs caramel sombre, aux arômes riches dont un léger goût de pruneau et fumé, il saura trouvé une place de choix sur vos tables...

Ancré au sein du territoire du Coglais, du Bazougeais et dans celui de l’Antrainais, sa méthode de fabrication ancestrale s’est transmise à travers les âges.

 


Produit d’exception, il mobilise de plus en plus d’acteurs du territoire ; L’association Les Ramaougeries de Pommé en fait partie.

Créée au début 2017, l’association a pour objectif de promouvoir la pomme et les savoir-faire qui en découlent et favoriser un développement durable.

  • Végétal

Développement des vergers, conservation des variétés locales, conseil technique et écologique

  • Culturel

Collecte d’informations, organisation et assistance à la diffusion des connaissances sur la pomme et ses utilisations

  • Fabrication / Transformation

Veille et promotion pour conservation de la qualité

  • Territorial

Contribution à la reconnaissance du territoire en lui-même et celle du pommé comme produit ambassadeur de ce territoire

  • Social

Transmission des savoirs entre générations et appropriation par la population locale

  • Economique

Soutien aux initiatives locales autour de la pomme, favorise le développement économique




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