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Crème Chantilly au Pommé

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Ingrédients :

4 à 6 pommes

sucre en poudre

Glace vanille

Pommé

150 g crème fraîche

15 g sucre en poudre

(crème et sucre + saladier et fouet stockés au réfrigérateur)

Préparation (en 3 temps) :

 

Glace vanille : garnir les ramequins avec les boules de glace vanille et stocker au congélateur.

 

Pommes caramélisées : éplucher, évider et couper les pommes en 8 à 10 quartiers chacune.

Tapisser de sucre le fond d’une poêle et faites chauffer jusqu’à obtention d’un caramel très clair (attention, le caramel fonce très vite).

Ranger les quartiers de pomme dans la poêle, puis les retourner. Ils ne doivent pas être trop cuits. Les mettre à égoutter.

 

Chantilly : fouetter la crème avec le sucre jusqu’à obtention de chantilly. Mélanger le Pommé avec 1/4 de la chantilly à l’aide d’un fouet puis incorporer le reste de la chantilly avec une maryse.

 

Dressage : au moment de servir, prendre les coupes de glace, mettre 5 à 6 quartier de pommes caramélisées et encore chaudes sur les boules de glace, puis la chantilly.

Bon appétit.

 

Categories desserts

Cake Andouille au Pommé

cake andouille au Pommé

Ingrédients :

3 oeufs

150 g farine

1 sachet de levure

10 cl huile tournesol

12,5 cl lait entier

100 g gruyère râpé

200 g andouille de Guéméné détaillée en petits morceaux

1 belle tomate, mondée et en dés

1 gros oignon émincé

20 g beurre 1/2 sel

1 s/s huile tournesol

Sel

Poivre

3 belles cuillères à soupe de Pommé

Préchauffer votre four à 180°C

 

Dans un poêle,faire revenir les dés de tomate et les oignons avec le beurre et la c à s d’huile jusqu’à coloration (15 mn environ à feu moyen).

Saler, poivrer.

Ajouter le Pommé et bien mélanger.

Laisser refroidir.

 

Dans un saladier, travailler les oeufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit le lait chauffé et l’huile. Ajouter le gruyère râpé.

Mélanger.

Puis ajouter l’andouille en morceaux et l’appareil tomate-oignons-Pommé.

 

Verser dans un moule à cake non graissé.

Enfourner à 180°C pendant 45 mn.

Toast à la Sardine

toast à la sardine

Ingrédients :

Toasts ou tartines de pain

1 boîte de 8 sardines à l’huile

1 grosse cuillère à soupe de pommé

2 échalotes

1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)

Poivre

Égoutter les sardines, retirer leurs arêtes centrales puis les écraser

Ajouter les échalotes finement hachées

Ajouter le Pommé, la crème fraîche et mélanger.

Monder les tomates et les couper en petits cubes

 

Sur les tartines, mettre la préparation à base de sardine et Pommé, parsemer de dés de tomates.

Assaisonner selon votre convenance

Servir frais

 

Macaron au Pommé de Bretagne

macaron

Ingrédients :

110 g amandes poudre

200 g sucre glace

100 g blancs d’oeufs

40 g sucre semoule

Matériel :

Mixeur, plaque de four, papier sulfurisé et poche à pâtisserie

Mixer la poudre d’amande avec le sucre glace

 

Battre les blancs d’oeufs 6 mn, au bout de 2 mn ajouter le sucre semoule

 

Préchauffer le four 180°C

 

Mélanger les 2 préparations, l’appareil obtenu doit être bien lisse et brillant

 

Mettre l’appareil dans une poche à patisserie et déposer des petits ronds sur une feuille de papier cuisson

 

Faire sécher à l’air libre pendant 30 mn

 

Enfourner et cuire pendant 12 à 15 mn

 

Laisser refroidir et mettre du Pommé entre chaque coque.

 

Bon appétit

Categories desserts

Tarte aux oignons rouges

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Ingrédients :

1 abaisse de feuilletage

5 oignons rouges

sirop de grenadine

1 fromage de chèvre, type « bûche »

Pommé de Bretagne

Couper les oignons et le fromage en lamelles

Verser les oignons dans une casserole, recouvrir de sirop de grenadine et faire cuire doucement jusqu’à totale évaporation.

Foncer un moule à tarte avec le feuilletage, verser les oignons et faire cuire 20 à 30 mn à 180°C

Défourner et garnir avec les lamelles de fromage

Déposer une noisette de Pommé par lamelle de fromage

Remettre au four pendant 10 mn environ.

À déguster chaud ou tiède.

Feuilleté Saumon-Poireaux-Pommé

feuilleté saumon-poireaux-pommé - copie

Ingrédients :

1 abaisse de pâte feuilletée rectangle

Blancs de poireaux

Saumon désarrêté

Crème fraîche épaisse

Sel

Poivre

Pommé

Facile, 6 personnes

Cuisson : 20 à 30 mn

  • Faire une fondue de poireaux

Parer, fendre et laver les blancs de poireaux, les émincer,

Mettre à cuire à couvert (avec ou sans huile)

Remuer souvent

Découvrir en fin de cuisson pour favoriser l’évaporation

Saler, poivrer et ajouter de la crème fraîche

  • Désarrêter le saumon et le détailler

 

  • Sur la moitié du feuilletage, étaler du Pommé

Par dessus, mettre la fondue de poireaux

Puis remettre du Pommé

Puis le saumon cru en lamelles ou en morceaux

Puis remettre du Pommé

Humidifier avec un pinceau le bord intérieur du feuilletage et replier l’abaisse du feuilletage comme pour faire un chausson

  • Faire des dessins sur le feuilletage

Faire 2 ou 3 cheminées sur la face supérieure du feuilletage

Mettre sur une plaque au four, à 180°C pendant 20 à 30 mn

Servir chaud

Feuilleté Coulommiers – Pommé

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Ingrédients :

1/2 Coulommiers

du feuilletage

Pommé de Bretagne

  • Étaler une abaisse de feuilletage de forme ovale, 2 cm plus large que le coulommiers

 

  • Couper le Coulommiers en 2, en diagonale et en son milieu

Couper le 1/2 Coulommiers en 2 dans l’épaisseur

Le tartiner généreusement de pommé

Mettre la 2ème moitié par dessus

 

  • Poser le 1/2 Coulommiers ainsi préparé sur le feuilletage

Humidifier le bord intérieur du feuilletage avec un pinceau

Replier le feuilletage

Pincer les bords

Dorer au pinceau

 

  • Enfourner à 180°C, 15 mn environ

 

À consommer chaud

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Cheesecake au Pommé

Cheesecake au Pommé de Bretagne

Ingrédients :

250g biscuits type « petit beurre »

125 g beurre salé

3 oeufs entiers

100 g sucre en poudre

375 g yaourt grec

250 g crème fraîche épaisse

2 c/s farine tamisée

Pommé de Bretagne

 

Matériel : 1 moule beurré

diam. : 22 cm & haut. : 5 cm

  • Réduire les biscuits en poudre,

Ajouter le beurre fondu,

Mélanger,

Étaler dans le fond du moule et tasser.

Mettre au froid.

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter les oeufs avec le sucre,

Ajouter le yaourt, la crème et la farine,

Mélanger.

  • Étaler une fine couche de Pommé sur le biscuit (env. 2 mm),

Verser la préparation dans le moule,

Enfourner et laisser cuire à 180°C pendant 55 mn environ.

Vérifier la cuisson avec un couteau bien sec.

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