
Ramaougerie du 21 novembre 2020
Organisation de nombreux évènements seuls ou en partenariat avec les autorités locales et d’autres associations :
– -Ramaougeries festives
(03/11/2019 & 10/10/2020)
– Journée greffage
– Journée taille
Journée(s) pressage de pomme (St Brice, Fougères, Bazouges…)
2020, une année charnière, avec :
Une avancée importante vers une AOP (en partenariat avec l’INAO) et vers la mécanisation de certaines phases de fabrication (nous avons pu voir le matériel nécessaire en fonction en 2019).
La finalisation d’un étiquetage adaptable à chaque producteur tout en répondant aux exigences réglementaires.
Les premières étapes de la constitution d’une SICA qui devrait être opérationnelle courant 2021.

https://www.goutsdouest.fr/goutsdouest/producteurs-bretagne/le-pomme-du-coglais/
1er décembre 2014
Ramaougerie au restaurant Lecoq-Gadby à Rennes avec Olivier Marie (à qui nous devons ce reportage photo), Julien Lemarié (chef étoilé, restaurant IMA à Rennes).
Ce fut un moment très chaleureux d’échanges grâce à la participation (non prévue) de Claire Poirier, surtout quand elle accompagne le « ramaougeur » avec ses chants en gallo a capela….Merci ….
Nos actions depuis 2017
Création de commissions de travail :
Communication, promotion & commercialisation (site web + Facebook + Instagram)
Histoire & Tradition
Qualité (vers une AOP : analyses sensorielles & nutritionnelles)
Pommes & Pommiers (identification, plantation, greffage, taille)
Art Culinaire
Mécanisation, ou comment faire soutenir les bénévoles pour certaines phases de fabrication

Les amis des Ramaougeries de pommé sont en pleine récolte et lancent leur nouvelle étiquette. (©Chronique républicaine)
Hervé Pittoni, le 9 Oct 2020
2019
Mise en place de la Newsletter
Dégustation découverte lors de la projection du film « Au nom de la Terre » au cinéma Le Club à Fougères
2018
Finalisation du site www.lesramaougeries.fr
Création de la page Facebook
Finalisation des supports promotionnels
2017
Création de l’association « Les Ramaougeries de Pommé »